5 практических советов о выборе хлебницы
У хорошей хозяйки на кухне каждая вещь имеет свое место. Это касается, в частности, продуктов питания. Например, хлебница с окном и крышкой-разделочной доской Hailo поможет сохранить хлеб свежим и поддерживать порядок.
Многие люди хранят хлеб просто в пакете или даже без него на кухонном столе. Кто-то считает, что хлебницы ушли в прошлое и в современном интерьере им не место. На самом же деле качественное хранилище и выглядит стильно, и способно поддерживать оптимальный воздушный и температурный режим. Главное – выбрать подходящее изделие. Рассмотрим, какие есть варианты.
Материалы
Как правило, хлебницы изготавливают из:
- дерева;
- нержавеющей стали;
- пластика.
Первый вариант традиционный. Древесина способна защитить выпечку от плесени. Она хорошо пропускает воздух и вместе с тем не дает хлебобулочным изделиям обветриться. Лучше всего, если хлебница будет нелакированной и неокрашенной, а натуральной. Ее поверхность должна быть гладкой. Лучшие породы дерева – это береза, липа и ясень. Хвойные не подходят, поскольку имеют выраженный запах и смолу в составе, которые негативно скажутся на продукте. Среди недостатков – склонность дерева к набуханию и растрескиванию при изменениях температуры и влажности.
Металлические изделия очень стильные. Нержавейка – экологичный материал. Она не впитывает запахи и влагу, не подвержена коррозии. За такими хлебницам легко ухаживать. Они отлично вписываются в современный интерьер. Помните, что такое хранилище для хлеба должно иметь отверстия для хорошей циркуляции воздуха. Наличие резиновых ножек или подкладок не даст ящику скользить по поверхности стола. Такие изделия долговечны и практичны. Те, которые имеют разделочную доску наверху, функциональны и экономят место.
Что касается пластиковых хлебниц, то они самые дешевые. Если вы остановились на таком варианте, то выбирайте качественный материал, не издающий никаких запахов.
Размеры и форма
Объемные модели подойдут большим семьям, у которых дома постоянно имеется запас хлеба и другой выпечки. Самая практичная форма – прямоугольная, но вам может понравиться и изделие со скругленными краями. Если любите покупать сразу несколько видов хлеба, обратите внимание на модели с несколькими отсеками.
Чтобы избежать образования плесени, любую хлебницу необходимо время от времени мыть и вытирать насухо. Хранить в ней можно только остывшую выпечку. Чтобы она дольше сохраняла свежесть и не обветривалась, держите хлебницу закрытой.